Тем: 4,592, Сообщений: 360,611, Пользователи: 159,827
На форуме: 41

Вернуться   Форум VolSat > Спутниковые ресиверы > Enigma 2 Linux Based Receivers > AB IPBOX HD, Sezam HD > FAQ AB IPBOX HD

Важная информация

FAQ AB IPBOX HD Инструкции и документации

Ответ

Опции темы Опции просмотра Language
Старый 11.06.2009, 09:05   #1
Admin
Администратор

Ресивер: .....
Поблагодарили 9,361 раз(а) в 2,289 сообщениях
Вес репутации: 79
Admin отключил(а) отображение уровня репутации
По умолчанию AB IPBox 9000HD

AB IPBox 9000HD

Описание на сайте производителя здесь.

Передняя панель:

За крышкой обнаруживаются кнопки и многочисленные слоты на все вкусы:

Задняя панель первой ревизии:

Задняя панель обновленной, второй ревизии (добавлен вентилятор):

Внутренности:

Модель 9000HD имеет следующие характеристики:

* Возможность установки до 2х тюнеров (Plug & Play) в любых комбинациях из следующего списка: DVB-S2, DVB-S, DVB-T или DVB-C
* Процессор RISC STi7101 266МГц
* Память 192Мб DDRAM, 32Мб флэш (весь линукс прошивается во флэш, равно как и остальные программы типа эмуляторов и т.д.)
* 2 устройства считывания смарт-карт
* 2 слота Common Interface (для модулей CAM)
* Вакуумно-флуоресцентный дисплей (VFD) на передней панели на 14 знакомест (показывает название канала или текущее время, кириллица на этом дисплее не отображается)
* Полная поддержка всех протоколов DiSEqC: 1.0, 1.1, 1.2, USALS и ToneBurst (до 16 устройств + комбинации протоколов для каскадов + возможность повтора команд DiSEqC)
* Поддержка видео стандарта MPEG-2 MP@HL
* Поддержка видео стандарта MPEG-4 AVC/H.264 HP@L4 включая высокую четкость (HD)
* Поддержка DivX/XviD/VOB/MKV
* Встроенный декодер Dolby Digital
* Встроенный декодер MP3
* HDMI с поддержкой HDCP
* Форматы видео: 1080i, 720p, 576i
* Встроенная сетевая карта 100Mbit Ethernet с разъемом RJ45
* Разъем USB 2.0 (в режиме Host) для подключения внешних накопителей/флэш памяти
* Второй порт USB 1.1 (в режиме Client) ТОЛЬКО для заливки новых прошивок
* Возможность установки внутреннего жесткого диска SATA 3,5" или 2,5" (разъем для подключения внешнего диска по интерфейсу e-SATA отсутствует!)
* Серийный интерфейс RS-232
* Встроенный аналоговый модем
* Оптический аудио выход S/PDIF
* Компонентный Y/Pb/Pr и композитный видео выход через разъемы RCA (тюльпан)
* Выход S-видео
* 2 видео-выхода SCART
* Стерео аудио выход через разъемы RCA (тюльпан)
* Поддержка IPTV (телевидение через Интернет) - эта функция заявлена, но будет доступна в (скором?) будущем
* Интерфейс на русском языке (среди других прочих)
* Список любимых каналов с возможностью создания папок по темам
* Редактирование списка каналов (до 10000 каналов) на ресивере и с помощью софта на обычном компьютере. Кириллица в названиях каналов отображается.
* Полное управление ресивером по сети через веб-интерфейс
* Просмотр каналов с ресивера по сети (используя плейер VLC)
* Запись нескольких каналов и просмотр ещё одного и все это одновременно (все каналы должны быть на том же самом транспондере)
* Функция картинка-в-картинке (на том же самом транспондере)
* Меню поверх видео и видео как часть меню
* Электронная программа передач (EPG)
* Субтитры и телетекст
* Защита "каналов для взрослых" паролем
* Среднеевропейская цена в евро за последние полгода (без доставки) здесь

Поминутный IPTV!

ThinkPad.com.ua - форум любителей техники ThinkPad
Admin вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали cпасибо:
Старый 11.06.2009, 09:08   #2
Admin
Администратор

По умолчанию AB IPBox 900HD

AB IPBox 900HD

Официально эта модель уже не выпускается, так как была заменена на 910HD, но на сайте производителя еще жива страница с описанием: здесь.

Вид спереди (существует две модели: черная и серебряная):

Вид сзади:

Как уже и говорилось, все модели этой линейки очень похожи друг на друга, поэтому большинство технических характеристик у них совпадает. Ниже только отличия от IPBox 9000HD:

* Возможность установки (Plug & Play) только одного тюнера (по желанию): DVB-S2, DVB-S, DVB-T или DVB-C (тюнер вставляется как обычная карта типа PCI)
* Нет официальной возможности встраивания жесткого диска, но есть разъём для подключения внешнего диска по интерфейсу e-SATA
* Нет устройства считывания смарт-карт (но 2 интерфейса CI по прежнему имеются)
* Один SCART интерфейс вместо 2х (невелика потеря)
* Нет выхода S-видео (невелика потеря)
* Нет встроенного аналогового модема (невелика потеря)
* Нет порта USB 1.1 (в режиме Client) для заливки новых прошивок (невелика потеря)
* Среднеевропейская цена в евро за последние полгода (без доставки) здесь

Цитата:
Сообщение от дядя Фёдор
Почему я написал, что нет "официальной" возможности встраивания диска? Потому, что в теории, его туда можно поставить, задействовав порт SATA, который выведен на заднюю панель (хотя остается открытым вопрос с питанием).
Но, есть одно "НО". Ресивер будет нагреваться гораздо больше, чем хотелось бы, поэтому придётся ещё возиться с установкой вентиляторов, креплением диска внутри, и т.д. Лучше уже просто купить 910HD и не маяться. Тем более, что 900HD уже купить практически невозможно.

Поминутный IPTV!

Старый 11.06.2009, 09:11   #3
Admin
Администратор

По умолчанию AB IPBox 910HD

AB IPBox 910HD

Вид спереди (существует две модели: черная и серебряная):

Зад немного изменился в отличие от 900 HD (в лучшую сторону, так как появился вентилятор):

После долгого общения с IPBox 9000HD, меня этот ресивер удивил своими размерами. Он кажется чуть ли не в два раза меньше (субъективно). Хотя, конечно, те кто пользовались OpenBox или EVO ничего особенного не заметят (про крохотный Dreambox DM800HD я просто молчу). Размер впечатлил, просто потому, что 9000HD - реально большой гроб по сравнению с 900/910/91 HD.

Внутри и снаружи всё похоже на уже снятого с производства братца IPBox 900HD, кроме вентилятора, который появился на задней панели.

Отличия от 9000HD:
* Возможность установки (Plug & Play) только одного тюнера (по желанию): DVB-S2, DVB-S, DVB-T или DVB-C (тюнер вставляется как обычная карта типа PCI)
* Есть возможность установки внутреннего жесткого диска SATA 2,5" (плюс разъем для подключения внешнего диска e-SATA и выход питания на 5V).
* Имеется только 1 устройство считывания смарт-карт (ну и CI разъемы тоже, как в 9000HD)
* Один SCART интерфейс вместо 2х (невелика потеря)
* Нет выхода S-видео (невелика потеря)
* Нет встроенного аналогового модема (невелика потеря)
* Нет порта USB 1.1 (в режиме Client) для заливки новых прошивок (невелика потеря)
* Улучшена вентиляция, хотя и не без некоторых проблем (читайте ниже).
* Среднеевропейская цена в евро за последние полгода (без доставки): здесь

Поминутный IPTV!

Старый 11.06.2009, 09:14   #4
Admin
Администратор

По умолчанию AB IPBox 91HD

AB IPBox 91HD

Это бюджетная модель, тем не менее позволяющаяя практически всё самое нужное (HD и шаринг).
Передняя и задняя панели упрощены до самого необходимого минимума:

Всё то же самое, что и у модели IPBox 900HD, с такими отличиями:

* Нет возможности установки тюнера по желанию: намертво вделан DVB-S2
* Нет слотов CI, есть только один слот для считывания смарт-карт (прощай официалка )
* Нет официальной возможности установки внутреннего жесткого диска, нет интерфейса SATA. Есть только внешний USB 2.0.
* Нет компонентного видео выхода. Только HDMI или SCART.
* Есть кулер, такой как у 910HD.
* Среднеевропейская цена в евро за последние полгода (без доставки): здесь

Ценный совет:
Цитата:
Меня часто спрашивают: "хватит ли этой модели для шары, HD и записи на USB?" Отвечаю: хватит для шары и HD, но не забудьте учесть, что поток данных с HD каналов может достигать до 20Мбит/c. Далеко не всякое USB устройство справится с записью такого потока данных!

Поминутный IPTV!

Старый 11.06.2009, 09:19   #5
Admin
Администратор

По умолчанию Преимущества и недостатки

Преимущества и недостатки

Поговорим о том, что нравится и что не нравится. К слову сказать, я очень дотошно отношусь к железкам, поэтому некоторое из того, что для меня является минусом, другие могут просто и не заметить. Сразу скажу, в целом, у меня очень позитивное впечатление от всей линейки этих HD ресиверов. Учитывая, что моделей на основе Linux, которые могут принимать формат DVB-S2/HD не так уж много, IPBox всё же выделяется среди других тем, что делает некоторые вещи лучше, чем другие (например поддержка DiSEqC по сравнению с Kathrein UFS910), либо так же, но дешевле (по сравнению с DreamBox DM800 HD) :-) Особенно, если взять во внимание бюджетную модель 91HD, которая практически идеальна для "хитрого просмотра" HD каналов: и встроенный Linux, есть и выход HDMI, и сетевая карта Ethernet и вход для USB внешного диска. При нынешней стоимости этого ресивера, сравниться с ним, пока что не может ни один другой (Linux) ресивер. Другое дело, если у вас есть средства на более дорогой аппарат, тут конечно можно поспорить, что лучше.

По поводу самой навороченной модели, 9000HD. Очень круто, что два тюнера которые поддерживает это ресивер, можно покупать отдельно и вставлять в любой комбинации. Это не особо актуально для стран пост-советского пространства, потому как никто толком у нас не вещает в формате DVB-T или DVB-C (точнее пока что не вещает). Но для Европы, переходящей на полностью цифровое эфирное телевидение, это очень даже неплохая идея. Например, в Германии, Франции, Италии или Великобритании можно ловить MPEG2 каналы на кусок обычной проволоки в цифровом формате DVB-Т (порядка 20 каналов в каждой из этих стран). Это позволяет иметь один тюнер для спутниковых каналов а другой для эфирных и всё это в одном ресивере. Можно, конечно, вставить и два одинаковых DVB-S тюнера для подключения к разным тарелкам, если не хватает DiSEqC переключателя (поддержка DiSEqC, кстати, реализована в тюнере полностью, абсолютно по всем известным версиям протокола, всключая каскадинг, и повтор команд, что весьма и весьма радует). Мой 9000HD прикатил с двумя тюнерами: DVB-S2 и DVB-S.

Ценный совет:
Цитата:
Когда я покупал свой ресивер, модели 910HD не существовало, поэтому пришлось раскошелиться на 9000HD, в частности, из-за встроенного жесткого диска. Сейчас я однозначно рекомендовал бы 910HD. Очень мало кому нужно сразу 2 слота для смарт-карт (особенно с шарингом ;-)), и 2 разъёма SCART (зачем они вообще в HD ресивере? если вы пошли по пути HD, то и телевизор нужен соответствующий, с HDMI). Отсутствующий аналоговый модем в модели 910HD - тоже невелика потеря (особенно в век Интернета через DSL и 3G). Кроме того, у 910HD получше вентиляция (хотя о вентиляции отдельно, ниже) и стоимость 910HD где-то на 150-170 евро дешевле 9000HD, а это весьма и весьма приличная сумма для многих. Два DVB тюнера - это единственная причина, по которой стоит брать 9000HD. Иначе - это пустая трата денег. Для тех у кого бюджет ограничен, модель 91HD выполнит всё что нужно: HD, шаринг и запись на внешнее устройство USB (с оговоркой на скорость записи для HD каналов, см. характеристики 91HD выше)

Ко всем ресиверам (кроме 91HD) прилагается один и тот же пульт дистанционного управления. В 91HD пульт упрощен. Неожиданным сюрпризом стало то, что пульт от IPBox может сам управлять большинством современных телевизоров после очень простой настройки, описанной в руководстве пользователя.

Все ресиверы замечательно справляются со всеми посталенными задачами, если речь идет об официальном просмотре (о неофициальном - читайте дальше). HD работает превосходно, каналы стандартного разрешения тоже. Запись по таймеру и без таймера, запись сразу нескольких каналов (на одном и том же транспондере), функция паузы телевидения в реальном времени. Шаринг стабилен, картинка отличная. Система меню, хотя и не лучшая в мире, но совершенно адекватная. Особенно, после периода привыкания через несколько дней пользования.

Ценный совет:
Цитата:
У меня (и не только меня) были проблемы с распознаванием жесткого диска. Например, не заработали мои диски 3,5 дюйма Hitachi на 250ГБ и 160ГБ купленные года два назад. А новенький Samsung на 1ТБ завёлся моментально. Рекомендую, если есть такая возможность, организовать пробу жесткого диска, с возможностью возврата или замены, если он не входит в список рекомендованных (см. ниже)
На сайте производителя рекомендуются следующие модели: документ PDF.
От себя же добавлю, что у меня не было проблем с двумя моделями Samsung 2,5" серии HMxxxJI и c моделью Samsung 3,5" SpinPoint F1 HD103UJ.

Производитель также говорит о том, что обычно опция проверки диска при загрузке выключена, чтобы ускорить процесс начальной загрузки. В случае, если у вас возникают проблемы с записью или распознаванием диска, рекомендуется включить проверку диска (Menu –> Advanced Setting –> HDD). Это естественно не гаранитрует, что начнут работать неподдерживаемые модели, но может помочь избежать проблем с некоторыми из них.

Ценный совет для модели 910HD:
Цитата:
В характеристиках ресивера красиво написано, что можно ставить диск SATA и внутрь, и подключать внешний. Но чего не сказано, это то, что порт SATA на материнской плате всего один. Как следствие, придётся выбрать, либо внутренний, либо внешний. Но никак не оба сразу.

Софт ресивера, по крайней мере, до сегодняшнего дня, регулярно обновляется и, хотя нет в мире ничего идеального, работа над софтом идет, судя по всему, постоянно.

Теперь, о действительно негативных моментах:

Первое, о чем сразу хочется написать, погоняв ресивер пару дней - это охлаждение (точнее, его отсутствие). У моделей 9000HD и 910HD, которые рассчитаны на встраивание жесткого диска, это особенно болезненная тема. В модели 9000HD первой ревизии, которая рассчитана на диски размером 3,5", совершенно никакая вентиляция для такой задачи. На фото выше (где показаны внутренности 9000HD) виден крохотный вентилятор (сверху от жесткого диска на фото), который гонит непонятно что непонятно куда. Тюнер ОЧЕНЬ сильно нагревается из-за работы графического чипа, блока питания и огромного горячего жестого диска, хотя, в принципе, на стабильность работы это ни разу не повлияло. Правда во второй ревизии ему-таки приделали вентилятор на заднюю панель, но всё же здесь дизайн ресивера явно проигрывает тому же Dreambox DM800 HD, у которого блок питания разумным образом вынесен в отдельный "кирпичик" как у ноутбуков (хотя, если честно, Dreambox'у это не помогло, он греется ничуть не меньше, поскольку непонятно зачем его создатели решили, что он должен быть в три раза меньше типового ресивера по размерам, а следовательно все компоненты внутри в три раза ближе к друг другу).

Меня такая "горячая" ситуация с 9000HD первой ревизии не устроила (хотя может я просто люблю ковыряться в железе :-)). Погоняв несколько дней диск на 3.5 дюйма, я понял, что жить так не смогу - ни с шумом от диска, ни с количеством выделяемого им тепла. Диск был заменен на 2,5 дюймовый. Я также отодвинул его в самый дальний от блока питания угол, прикрепив его поверх слотов CI (в левом верхнем углу, если смотреть на фото внутренностей), чтобы было пространство для воздуха хоть как то двигаться. Также снял этот дурацкий мини вентилятор, и прикрепил его на верхнюю крышку изнутри, чтобы он выдувал воздух прямо в вентиляционные отверстия. Подключил его в разьем питания, используемый жестким диском, в клемму 5V вместо 12V, что понизило обороты (для уменьшения шума). Стало НАМНОГО лучше, чем с диском 3,5" и вентилятором в родной позиции. Для жаркого лета и комнате без кондиционера я бы поставил ещё один вытяжной вентилятор поближе к схеме блока питания, но для моих условий одного вентилятора достаточно.

В ресивере 910HD, а также в 9000HD второй ревизии, явно видна попытка улучшить вентиляцию. Но, к сожалению, идеальной её тоже не назовешь. Хотя кулер и переместился на заднюю панель и увеличился в размерах, нельзя сказать, что он решил все проблемы. Вентиляция может и улучшилась (хотя по мне-так не ахти), но также появился и явно ощутимый шум, который, конечно, не сравнить с работающим компьютером, но это уже всё-таки и не абсолютно тихий обычный ресивер. Оно бы всё ничего, так как при просмотре телевизора, конечно шуршания вентилятора не слышно, но самый негативный момент в том, что ресивер крутит кулер в режиме "standby"!

Здесь нужно пояснить, что режимов программного выключения питания у всей линейки 9xxxHD два: первый называется Shutdown (полное выключение), второй Standby (ожидание). В режиме Shutdown выключается абсолютно всё (делается полный Linux shutdown, как в компьютере, и ресивер реагирует только на включение питания). В режиме Standby, по сути дела, выключается только видео подсистема (Linux продолжает работать, на ресивер можно подключиться по Telnet, FTP и так далее). Как следствие, если вы сделали Shutdown, то конечно и диск и вентилятор - всё останавливается и всё тихо и прекрасно. Только вот на новое включение до состояния готовности уходит до 45 секунд, что конечно, не всех обрадует (хотя в Dreambox этот же процесс занимает около 2х минут, так что все относительно). Если же вы сделали Standby, то ресивер "включается" за секунду, но ценой за это является постоянно вращающийся диск и кулер. Так что имейте в виду, я вас предупреждал!

Впрочем, по поводу вращения диска стоит оговориться. В альтернативной прошивке от NLB есть возможность указать период времени (5, 10, 15 мин) после которого жесткий диск уходит в standby, если не используется (даже при полностью работающем ресивере). Это очень радует, спасибо альтернативщикам!

Я замерил потребление энергии на модели 910HD со встроенным диском Samsung 2,5". Получилось следующее:

- 25 Ватт в режиме нормальной работы
- 18 Ватт в режиме ожидания (Standby) - на мой вкус, немножко это многовато, особенно учитывая предыдущую цифру
- 3 Ватта в режиме полного выключения (Shutdown, включается с пульта) - тоже не фонтан.

Интересно, как они его продают в Европе, где приняли новый закон, о том, что все устройства в режиме ожидания должны потреблять не больше 1 Bатта?

В плане вентиляции, с 910HD я проделал похожую операцию, что и с 9000HD, с той лишь разницей, что я не снимал вентилятор с задней панели, а добавил ещё один, вытяжной на верхнюю крышку изнутри. Оба вентилятора запитал через резистор переменного сопротивления, для регуляции оборотов/шума.

Ещё один, пусть и малый но всё же негативный момент, это невозможность использования протокола cs357/cccam для шары. Просто нет стабильно работающего софта для этой цели (с Dreambox IP Box не совместим - другой процессор, а следовательно и софт не пойдет). Единственная возможность, которая реально работает на сегодняшний день - это протокол newcamd.

Следующий момент, который всколыхнул народные массы, это то, что на каналах +++ HD наблюдаются так называемые "фризы" или кратковременные замирания изображения. С чем это связано, пока что в процессе выяснения. До сих пор единого мнения на этот счёт нет, но есть большое подозрение на сам эмулятор mgcamd. Пока проверить эту гипотезу нельзя, так как нет альтернативного софта, который мог бы показывать каналы +++HD.

Самый же большой недостаток этой линейки ресиверов - кривая работа с кодировкой Irdeto2 и BetaCrypt по шаре. Такие пакеты как Поверхность+, Орион Экспресс, Радуга, Premiere и Nova ипользуют эту кодировку. Проблема проявляется в том, что как только к вам не приходит ключ с сервера (по вине провайдера или плохого Интернет-соединения), ресивер начинает рвать картинку и звук каждую секунду (синдром "кваканья") и как только это случается, это начинает происходить на всех каналах, даже на открытых, перманентно. Ресиверу "сносит крышу" и становится невозможно его нормально использовать. Помогает только полный ребут. После кучи испытаний, проведенных многими людьми, сейчас можно c полной уверенностью говорить о том, что это проблема стыковки mgcamd с последними официальными прошивками (на ранних прошивках, до октября 2008, работало нормально). Есть альтернативный софт (mbox и Incubus), который работает c Irdeto2 без проблем (но, к сожалению, с другими своими проблемами и ограничениями). Поскольку автор mgcamd судя по всему сидит в глубоком подполье или ему эта тема с IPBox неинтересна, ситуация с mgcamd + irdeto2 на сегодняшний день тупиковая. Но, появился свет в конце туннеля в лице софта под названием mbox, который корректно работает с Irdeto2, но пока что не понимает длинные ECM, которыми пользуются +++.
Также, есть старая прошивка версии 8421 от SifTeam, при чём, только для IPBox 910HD/900HD (для 9000HD и 91HD решения нет). Эта прошивка работает корректно с Irdeto2 + mgcamd, но она уже всё больше и больше морально устаревает в свете кучи исправленных багов и новых функций, добавленных в последних прошивках.

Напоследок, стоить заметить, что в начале октября 2008 года на официальной сайте ab-com появилась ссылка на видео, демонстрирующее интерфейс Enigma 1 для IPBox. Также, в июне 2009 на сайте ab-com появились фото, на которых явно во всю демонстрировалась та же Enigma. Остается только надеяться, что "coming soon..." всё-таки когда нибудь наступит, поскольку на сегодняшний день эта разработка так и не реализовалась.

Поминутный IPTV!

Старый 11.06.2009, 09:26   #6
Admin
Администратор

По умолчанию Обзор прошивок для IPBox

Обзор прошивок для IPBox

Перед тем как расширить возможности ресивера и добавить возможность шаринга и эмуляции следует рассказать каким образом можно обновлять программное обеспечение ресивера. Процедура эта несложная, но следует разобраться, что и куда можно и нужно заливать.

Начнем с того, что именно можно загрузить в ресивер в принципе.

Существует несколько прошивок:

- uBoot - это начальный загрузчик, который следует обновить в первую очередь. Он меняется очень редко и обеспечивает самые базовые функции ресивера сразу после его включения. uBoot можно скачать с официального сайта ab-com (там же, где и официальную прошивку, см. ниже).

- Основная официальная прошивка от ab-com или от корейцев DGS, обновляется более менее регулярно, по крайней мере, в 2008-2009 году обновлялась где-то раз в два-три месяца. Это вся софт-начинка обеспечивающая обычную работу ресивера, включающая операционную систему Linux. В новых версиях добавляют новые возможности, типа проигрывания видео в различных форматах и так далее. Корейская компания DGStation на самом деле является главным производителем прошивок и большинства железа для ресиверов ab-com. Но, обычно, они пишут общий код, который тестируется и затачивается под "европейский рынок" команией ab-com. Хотя ничто не мешает пользоваться и той и другой прошивкой. Шаринга или эмуляции в таких прошивках нет и никогда не будет. Так же как и uBoot, прошивку можно скачать с официального сайта ab-com.

- Альтернативная прошивка от команды немецких хакеров NLB. Базируется на официальной прошивке: когда им невтерпёж, на самых новых beta-прошивках от DGStation, но иногда и на ab-com. В прошивку включен дополнительный софт для SSH, Telnet, FTP, Samba, эмуляции, шаринга и так далее. Рекомендуется для тех кому нужен просто шаринг без заморочек, так как в этой прошивке уже есть все, что нужно для шаринга (и много ещё чего интересного, например различные Plugins). Обновляется как только выходит новая официальная прошивка. Взять последнюю прошивку можно на форуме NLB (нужна регистрация). Линк для для 9000HD, для 900HD, для 910HD и для 91HD.

- Альтернативная прошивка от команды хакеров Sif-Team. Также как и NLB базируется на официальной прошивке. Имитирует в своей функциональности подход (но, к сожалению, не интерфейс) DreamBox, где по нажатию кнопки на пульте можно стянуть с Интернета дополнительный софт для "чего угодно" (в первую очередь, естественно, для шаринга) а также скины для меню и другие нужные и бесполезные plugins и скрипты. Адрес форума SifTeam (на итальянском языке): http://forum.sifteam.eu/ Коллекция прошивок SifTeam: ftp://ftp.sifteam.eu/

- Вышла ещё одна альтернативная прошивка (в исполнении SifTeam), реализующая пользовательский интерфейс Enigma2, при помощи кода, содранного с ресиверов Kathrein (а тот, в свою очередь, был содран с Dreambox). Этот интерфейс, хотя и не без проблем, по мнению многих является "лучшим из всех интерфейсов для Linux ресиверов". Для тех кто интересуется, интерфейс реализован на скриптовом языке Python, что позволяет заточить все что угодно "под себя" (при знании чего и куда, разумеется). Всё это прекрасно, но... на сегодняшний день прошивка с Enigma2 - в глубокой альфа версии, с кучей известных и неизвестных глюков и багов, и колдовством в процессе установки. Поэтому эта прошивка только для тех, кто реально знает что где в Linuxe лежит и как работает и хочет просто посмотреть "а как оно там развивается".

Естественно, тут же возникает вопрос: какая альтернативная прошивка лучше?

Некоторые предпочитают SifTeam, потому что якобы там больше возможностей по загрузке софта и скинов. В прошивке от NLB весь интересующий нас здесь софт, уже сидит в прошивке (равно как и скины), поэтому здесь я сосредоточусь на настройке шаринга и эмуляции используя прошивку NLB. Вы же пробуйте и решайте сами, что вам больше по душе. В любом случае, сам софт для шары - идентичен и настройка софта сводится к редактированию пары-тройки текстовых файлов совершенно одинаковым образом, на какой бы прошивке вы не сидели.

Теперь, о том как собственно осуществляется процесс загрузки прошивки. Вариантов несколько:

- Официальную прошивку от ab-com можно загрузить прямо из меню ресивера, если ресивер подключен к Интернету.
- Для всех моделей 9xxxHD можно залить альтернативную прошивку и uBoot, используя USB-флешку
- ТОЛЬКО у 9000HD имеется дополнительный USB порт работающий в режиме USB Client который можно подсоединить напрямую к компьютеру и залить прошивку при помощи официальной утилиты от ab-com (геморойная процедура)
- Если у вас уже стоит альтернативная прошивка от NLB и есть встроенный жесткий диск, то можно просто забросить прошивку на жесткий диск по FTP или через Windows share и нажать кнопочку на пульте дистанционного управления.

Из всего этого следует, что проще всего приобрести USB-флешку не важно какого размера, так как вам потребуется всего минмум места (поскольку вся флеш-память у ресивера - 32Мб). Если у вас 9000HD, то можно, конечно, обойтись и без флешки, но тогда вам потребуется кабель USB A/B, такой как здесь, компьютер с USB портом и Windows, а также морока с установкой USB драйвера и утилитой для перепрограммирования ресивера. Мой вам совет - купите самую дешёвую флешку, если у вас её до сих пор нет, и не заморачивайтесь со всеми этими кабелями, драйверами и утилитами.

Для заливки используется одна из сервисных функций ресивера.
Ниже приведены все комбинации кнопок для вызова сервисных функций.

Поминутный IPTV!

Старый 11.06.2009, 09:30   #7
Admin
Администратор

По умолчанию Сервисные функции ресиверов IPBox

Сервисные функции ресиверов IPBox

В рассматриваемых ресиверах IPBox существуют сервисные команды, которые вызываются ПРИ ВКЛЮЧЕНИИ ресивера, до того как загрузится вся система.
Внимание! Все кнопки, о которых пойдет речь в этой секции, находятся на передней панели ресивера. Пульт дистанционного управления не используется.

Вызов любой сервисной функции состоит из трех шагов:
- Выключаем ресивер, чтобы он находился в режиме отключения Shutdown а не Standby (клавишу питания на задней панели выключать не нужно, на дисплее должно отображаться время). Легче всего перевести ресивер в нужный режим, нажав одновременно кнопку вкл/выкл вместе с клавишей OK на передней панели ресивера.
- Теперь включаем ресивер нажатием на всю ту же кнопку вкл/выкл и продолжаем удерживать вкл/выкл до тех пор, пока на дисплее передней панели не появится надпись BOOTING.
- Когда появится надпись BOOTING, не отпуская уже нажатую кнопку вкл/выкл, наживаем вдобавок еще одну кнопку на передней панели. В зависимости от того какая кнопка будет нажата второй, будет вызвана та или иная сервисная функция. Вот их список:

Вкл/выкл + OK = принудительное выключение ресивера
Вкл/выкл + стрелка вниз = принудительное форматирование подключенного жесткого диска (HDD FORMAT)
Вкл/выкл + стрелка вправо = загрузка прошивки через серийный порт RS232, на моделях, где есть этот порт (SERIAL UPGRADE)
Вкл/выкл + Menu = поменять разрешение картинки на видеовыходе (DISPLAY RESOLUTION). После того как отпускаете Menu, разрешение можно поменять кнопками со стрелками вверх/вниз и закончить ввод кнопкой OK.

Только для IPBox 9000HD:
- Просто продолжать держать кнопку Вкл/выкл до тех пор пока появится сообщение FLASH UPGRADE (для заливки прошивок с компьютера по USB кабелю)
- Вкл/выкл + стрелка вверх = загрузка прошивки с USB флеш (USB UPGRADE)

Только для IPBox 900/910/91 HD:
- Загрузка прошивки с USB флеш: просто продолжать держать кнопку Вкл/выкл до тех пор пока появится сообщение USB UPGRADE.

Поминутный IPTV!

Ответ

Метки
http://vsetv.org/, кардшаринг